Immer ^^Zitat
Pflaumenkuchen mit Vanille-Zimt-Guss
Zutaten für ein Blech
Hefeteig:
20g frische Hefe
60g Zucker
200ml lauwarme Milch
500g Mehl
1 Ei
1 Eigelb
1EL brauner Rum
Salz
abgeriebene Schale je einer halben unbehandelten Orange und Zitrone
50g warme Butter
Mehl zum Bearbeiten
Belag:
1,5kg Pflaumen
30g gehackte Mandeln
50g Creme fraiche
50ml Schlagsahne
1EL brauner Rum
1 Eigelb
15g Puderzucker
1/2TL Zimt
Mark von einer Vanilleschote
Für den Vorteig die Hefe zerbröseln und mit dem Zucker in der lauwarmen Milch auflösen. Die Hefemilch mit 100g gesiebtem Mehl glattrühren und abgedeckt 20min. gehen lassen.
Den Vorteig mit 400g Mehl, dem Ei, Eigelb, Rum, 1 Prise Salz, Orangen- und Zitronenschale und der Butter zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig abgedeckt 30min. gehen lassen.
Inzwischen die Pflaumen waschen und auf einem Küchentuch abtropfen lassen. Die Pflaumen oben und unten kreuzförmig einritzen, dann der Länge nach bis zum Stein einschneiden. Den Stein herausnehmen und die Pflaumen aufklappen (dadurch werden die Pflaumen geviertelt, bleiben aber am Stück).
Das Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten und auf Backblechgröße ausrollen. Den Teig auf das Backblech legen und an den Rändern leicht hochdrücken, 10min. gehen lassen. Die Pflaumen dachziegelartig in den Teig drücken. Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten bei 190° zunächst 25min. backen.
Inzwischen die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten und abkühlen lassen.
Creme fraiche mit der Sahne verrühren, Rum, Eigelb, Puderzucker, Zimt, Vanillemark und Mandeln in einer Schüssel unterarbeiten. Nach 25min. den Guss über die Pflaumen verteilen und bei gleicher Temperatur weitere 10-15min. backen.
Übrigends solltet ihr mal Nutella Brötchen mit Zaziki probieren. ^^