@ diamond

hey, sig aus!

ich hab heut irgendwie lust aufs backen. dann wolln wir mal..
*kefka bindet sich wiedermal die kochschürze um*
hey, du da lach' nicht!

marzipan-hörnchen

für leute, die eine mandelallergie haben, leider nicht essbar, für die anderen jedoch yamyam. die hörnchen werden aus reichlich mandeln, marzipan, butter und zucker zubereitet und bekommen durch amaretto ein ganz besonderes aroma.
schwierigkeitsgrad: 3/5, also gute mitte.

zutaten für 20 stück:

  • 600 g tiefgefrorener blätterteig (10 platten)
  • 100 g gemahlene mandeln
  • 150 g marzipan-rohmasse
  • 60 g puderzucker
  • 80 g weiche butter
  • 2 chocobo-eier
  • 2 chocobo-eigelbe
  • 4 EL mehl (und mehl zum ausrollen)
  • 1 - 2 EL amaretto (mandellikör)

warum tiefgefrorener blätterteig und nicht selbstgemachter? spart zeit, y'know?

fangen wir an:

schritt 1:

den elektro-ofen auf 200°c vorheizen (bei einem gasherd: stufe 3). die blätterteigplatten nebeneinander auf etwa 10 minuten auftauen lassen. inzwischen die mandeln in einer trockenen pfanne unter ständigem rühren 5 minuten goldbraun rösten.

schritt 2:

für die füllung marzipan, puderzucker und butter in einer schüssel verkneten. eier und 1 eigelb dazugeben, einige minuten zu einer dicklichen creme aufschlagen. mandeln, mehl und amaretto untermischen.

schritt 3:

die teigplatten auf der leicht bemehlten arbeitsplatte jeweils zu einem rechteck doppelter größe ausrollen und diagonal halbieren, so dass je zwei dreiecke entstehen.

schritt 4:

die dreiecke in der mitte mit füllung bestreichen, dabei stets einen cm breiten rand freilassen. warum? werdet ihr schon sehen.
die dreiecke von der breiten seite beginnend zu hörnchen aufrollen, auf ein mit kaltem wasser abgespültes backblech setzen.

schritt 5:
das übrige eigelb mit 1 el wasser verquirlen, die hörnchen damit einpinseln. auf der mittleren schiene in den vorgeheizten ofen stellen, etwa 15 minuten backen. danach auf einem rost auskühlen lassen.
HEY ihr da finger weg, das ist noch heiß!! *kleinen ungeduldigen kiddies auf die finger klopf'*

tipp um den blätterteig richtig zu verarbeiten
die gewünschte zahl blätterteig-platten aus der packung nehmen und nebeneinander auftauen lassen. anschließend auf der nur leicht bemehlten arbeitsfläche ausrollen. dabei möglichst gleichmäßig rollen, sonst zieht sich der teig beim backen wieder ungleichmäßig zusammen.

zum einfrieren
die hörnchen noch lauwamr auf ein brett legen und im tiefkühlgerät einige zeit gefrieren lassen. dann in gefrierdosen (vorangeschrittene tupperware) oder einzeln in gefrierfähiger klarsichtfolie verpacken und einfrieren. hält ca 2 monate, aber vor gefrierbrand aufpassen!

nährwerte/stück:

etwa 260 kcal | 1100 kj 5 g ew | 17 g g | 21 g kh

so, das wars erstmal wieder.
und jetzt raus aus meiner küche!