--Understanding is a three-edged sword - your side, their side, and the truth
Walnuss musst du definitiv suchen, allein schon aus dem Grund, weil ich ihn magIm Ernst, immer stapelweise stand der da, und kaum hatte ich ihn "für mich" entdeckt, gibt's ihn kaum noch.
Aber suchen generell musst du Weihenstephan bestimmt nicht, da haben sie ihn bestimmt. Allerdings vielleicht nicht soviel Auswahl, denn preismäßig ist der schon jenseits jeglichen Normalpreises von Jogurt ^^"
edit:
Das mit dem Aroma würde ich nicht so sicher annehmen. Diese Aromen werden auch künstlich hergestellt und haben mitunter noch nie die dazugehörige Originalfrucht gesehen. Bei einem Jogurt stand sogar schon explizit "Aroma künstlich hergestellt" drauf o.O
--Student für Mehrsprachigkeit und interkulturelle Bildung -> Grundstudium 1. Semester = Psychologie... ich frage mich manchmal wirklich, wer an den Bildungsplänen für württembergische Unis hockt
Klar ist das Pseudo.
1) erreichst du damit eine Konzentration die so unnatürlich ist, wie du sie mit normalen Früchten im Prinzip nicht erreichen kannst
2) haben so Buttersäure Mixturen einfach nix mit echtem Geschmack zu tun aus meiner Sicht. Hab da einmal mitbekommen wie bei uns in der Schule die Leute in Chemie total ekliges Zeug zusammen gekipt haben und dann einen unfassbaren Fruchtduft "erschaffen" haben.
Außerdem sind da auch nicht wirklich Fruchtstücke drin sowas wird auch mit Trickserein gemacht.. also für mich ist das alles ne reine Trickserei,,
Hm, jetzt wollte ich ja grad ne Lanze für tommels seinen Joghurt brechen, weil da nur natürliche Aromen drinnen sind (mal davon ausgehend, dass es nur genau einen walnussjoghurt von weihenstephan gibt), aber natürliche Aromen sind leider auch relativ künstlich (bzw müssen sie so wie ich das lese nicht aus walnüssen kommen in dem fall): http://de.wikipedia.org/wiki/Nat%C3%BCrliches_Aroma Also nicht künstlich, aber das kommt auch nicht nur von nüssen die da einer reingerührt hat. Aber immerhin noch das "beste" an aromen![]()
Anderes Thema: schaut hier eigentlich noch jemand ab und an akte x? ich hab das ja nie verpasst als das früher im fernsehen lief, und ja, ich hatte das ufo-poster "i want to belive" an der wand hängen XD grad bin ich mal wieder bei der 2. staffel...
--Never trust an atom - They make up everything
Nein, denn ein Apfelaroma ist immer das selbe, ob ich das jetzt durch Veresterung synthetisch herstelle oder alternativ 100 Äpfel auspresse und daraus das Konzentrat hernehme. Nicht nur die Chemie gibt mir da übrigens Recht, sondern auch die Biologie, Buttersäureveresterung würde wohl nicht nach Himbeer riechen, wenn das Aroma nicht ein und die selben Rezeptoren in der Nasenschleimhaut reizen würde. Ja gut, man kann sagen, dass gefühlt 99% aller Aromen grade in Produkten wie Joghurt aus dem Labor und nicht von der Frucht kommen, aber das Aroma bleibt das selbe, das hat mit pseudo nichts zu tun. Das Einzige, was du da ankreiden kannst, was ich aber im Übrigen auch gar nicht in Frage gestellt habe, ist die Tatsache, dass es eben mit natürlichem Aroma nicht mehr viel zu tun hatDa ändert aber auch deine Sicht nichts dran, dass du das nicht mehr als Geschmack oder sonstwas siehst. Denn Geschmack scheint es ja offensichtlich zu sein, wenn man verschiedene Aromen herausschmecken kann.
Die letzte Aussage mit den Fruchtstückchen schlag erstmal nach und zeig her, wie du drauf kommst, dass das nicht echt ist. Aber ich kann dir sagen, dass man noch nicht über Nährfleischtanks verfügt, wo man Früchte für Joghurt heranzüchtet
Edit:
@Andromeda
Eben, Aroma bleibt Aroma, ob ichs jetzt im Reagenzglas mische oder aus der Walnuss presse ist wurscht.
--Student für Mehrsprachigkeit und interkulturelle Bildung -> Grundstudium 1. Semester = Psychologie... ich frage mich manchmal wirklich, wer an den Bildungsplänen für württembergische Unis hockt
Okey, dass mit dem Aroma/Geschmack sehe ich ein.
Das mit den Fruchtstückchen ist so eine Sache.. ich habe es schon oft gehört und selbst Wikipedia sagt (http://de.wikipedia.org/wiki/Joghurt#Fruchtjoghurt) "Meist werden in billigen Fruchtjoghurts „Fruchtstücke“ mittels Gelierung oder enzymatischer Vernetzung aus unterschiedlichen Säften unter Beigabe von Aromen erzeugt." Hab auch schon oft gehört, dass z.b. Sägespähne oder sowas benutzt werden.. Lies dir mal das hier durch denke focus ist eine einigermapen seriöse Quelle: http://www.focus.de/gesundheit/ernae...id_436664.html
edit: ich sehe das Problem in "künstlichen" Aromen (so künstlich sind sie ja nicht davon hast du mich überzeugt), dass die Konzentrierung einfach extrem unrealistisch ist und damit der ganze Geschmack bzw. einfach die Fülle, keine Ahnung wie man das beschreiben soll. Ein Erdbeerjoghurt sollte z.b. nicht so nach Erdbeer schmecken wie er es tut. Das ist zumindest meine Meinung. Ich entwickel immer mehr eine Abneigunung gegen diese ganze Späße. Zwar lebe ich nicht danach was ich denke, aber wenn ich das versuchen würde würde ich wahrscheinlich verhungern oder pleite gehen.
Geändert von ftb (21.07.2012 um 21:32 Uhr)
Naja, dazu kommt, das muß ja nicht aus der walnuss sein, es muß ja nur ein natürlicher stoff sein, der dem Aroma der walnuss ähnelt bzw gleicht. Wo wir wieder bei den Sägespänen und dem Erdbeerjoghurt wären, oder?Jedenfalls find ich persönlich das noch vertretbar an Aroma.
edit: Ich weiß leider nicht mehr genau wie das mit den sägespänen war, aber die werden auf keinen fall so in den Joghurt gehauen. die werden nur benutzt um damit irgendwie aroma zu erzeugen, aber dazu müsste ich selber erstmal wieder googlen. Jedenfalls klang dass ganze dann für mich damals nicht mehr so ekelhaft wie sägespäne im Joghurt![]()
--Never trust an atom - They make up everything
@ftb
Ok, das hab ich nicht mitberechnet. Ja, es ist möglich durch verschiedene Stoffe ne Art Gerinnung zu erzeugen, die sich dann anfühlt wie ein Stück Erdbeer. Das ist auch Mist, das seh ich so schon auchWas das Aroma an sich angeht. Naja, die Konzentration bei synthetischen Aromen ist relativ schwer zu kalkulieren, zudem bekommt man bei der Veresterung von sagen wir nem Liter Buttersäure so viel Aroma raus, wie wenn man einige Hektar aberntet und presst. Ich weiss aber was du meinst, wobei man da auch sagen muss, hat sich das bei einigen Marken mittlerweile stark gebessert ^^
@Andromeda
Naja, man kann viel aus Holz rausholen. In Indien destilieren sie Holzscheite um Alkohol zu gewinnen... wobei da mehr Methanol, als Ethanol rauskommt... Das mal nur als Beispiel. Mit dem heutigen Stand der Technik lässt sich viel 'zweckentfremden'. Kartoffeln z.B. werden mittlerweile mehr überwiegend zur Herstellung von Kleber genutzt, statt gegessen. Da würd ich mich persönlich auch nicht mehr bei einer Schlagzeile 'Sägespäne im Joghurt' ekeln ^^
--Student für Mehrsprachigkeit und interkulturelle Bildung -> Grundstudium 1. Semester = Psychologie... ich frage mich manchmal wirklich, wer an den Bildungsplänen für württembergische Unis hockt
Naja ist mir eigendlich auch egal. Ich will nur gesund werden zur Zeit..
Hab seit 3-4 Tagen konstant Fieber und an der rechten Seite so ein Stechen + immer wieder übelkeit. bzw. das Fieber und Übelkeit verschwindet immer wieder. Und meine Finger zittern immer wieder.. keine Ahnung was da kaputt ist, hätte doch Freitag noch versuchen sollen nen Arzttermin zu bekommen.
edit: werde vmtl. morgen ins KH gehen und Bereitschaftsdienst aufsuchen.. (muessen) -.-
heilige kann net schlafen bin kurz davor direkt ins KH zu marschieren is mir nur peinlich/ist komisch..
Geändert von ftb (21.07.2012 um 22:54 Uhr)
Morgen *Kaffee und Tee hinstell*
Da braucht dir nix peinlich zu sein, warst jetzt beim Arzt bzw im Krankenhaus? Als ich letztes mal in der bereitschaftspraxis war, saßen da auch leute mit nem Schnupfen am sonntag, denen wars offensichtlich auch nicht peinlich.... Ansonsten geh morgen gleich, normal brauchst bei nem Hausarzt auch keinen Termin, mußt halt auf blöd etwas warten. Nicht dass du irgendwas verschleppt hast...
Dafür gehts bei mir glaub ich langsam aber sicher wieder aufwärts... Dafür huste ich jetzt was irgendwie zum teil echt interessant klingtob ich morgen arbeiten geh weiß ich aber noch nicht, irgendwie bin ich immer noch reichlich matschig im Kopf... (wehe es kommt jetzt ein blöder spruch
)
--Never trust an atom - They make up everything
Wer weiß*heimlich an tommels bein knabber*
--Never trust an atom - They make up everything