Abwehrkräfte
Mittlerweile muss man dieses Wort schon in fast jeder Werbung anhören, die irgendwas mit Lebensmittel zu tun hat. Danone stellt sich hin behauptet frech, dass sie die Erfinder von Lactobacillus casei (Eine Art von Milchsäurebakterien) sind und behaupten dann noch frech weiter, dass sie die sog. Abwehrkräfte stärken. Lactobacillus casei ist ein natürlicher Bestandteil unserer Verdauungstrakt. Selbst im Vaginalen Bereich kommen sie vor aber die spielen dort keine Rolle. Ein positiver Effekt von Zunahme von Lactobacillus casei wurde noch nie festgestellt. Das einzige, was festgestellt wurde, dass Lactobacillus casei zu einem Schutz von Durchfallerkrankungen dienlich sein kann. Wenn man sich auch mal die Studien genauer anschaut, auf die Danone auf ihrer Actimel Seite verlinkt hat, wird feststellen, dass immer von Durchfall die Rede ist. Nichts mit Immunsystem oder ähnlichen.
Lactobacillus casei findet man nicht nur in Actimel. Diese Bakterien werden zur Konservierung von z.B. Jogurt oder Kefir verwendet. In der Hartkäse Herstellung finden diese Bakterien auch ihre Verwendung.
Es ist nichts weiter als ein riesiger PR-Gag mit einem großen Placebo-Effekt.

Danone sind aber ja nicht die einzigen, die mit Abwährkräfte werben. Die Werbe-Clips sind voll von solchen Schund. Jetzt fängt Iglo auch noch damit zu werben, dass ihre Fischstäbchen Omega-3 Fettsäuren beinhalten. Klar beinhalten sie solche Fettsäuren. Das haben die schon immer besessen. Das hat Fisch nunmal an sich. Oder wollten sie mit ihrer Werbung ausdrücken, dass die Fischstäbchen damals nicht aus Fisch bestanden?