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Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : Tiere die auf den Teller kommen.



duke
13.01.2010, 16:52
Hallo.

Ich wollte heute mal ein Thema anreißen, worüber viele sicher schonmal nachgedacht haben.

Salami, Hackfleisch, Steaks und anderes tierisches, was man so in den Supermärkten kaufen kann. Produziert werden diese Sachen ja von Tierwirtschaftlichen Betrieben, von denen man annehmen sollte, dass sie ihre Tiere auch trotz das sie auf dem Teller landen, gut behandeln.

Aber was ist, wenn dem mal nicht so ist? Das hat jetzt jüngst der Wiesenhof Skandal gezeigt, zu dem es ein Video auf Youtube gibt.


http://www.youtube.com/watch?v=SxFi8rvLgaU

Ich finde wirklich, dass sowas einfach "untierisch" ist. Selbst wenn die Tiere nachher eh geschlachtet werden, sollte man sie wenigstens davor vernünftig behandeln und nicht so auf engsten Raum einsperren und rumwerfen. Nun ja, wäre ich nicht ohnehin schon Vegetarier, würde ich Wiesenhof und alle anderen Firmen die ihre Tiere schlecht behandeln boykottieren. Theoretisch sollte Deutschland spätestens nach dem Skandal mal aktiv werden und sich einfallen lassen, wie man solch eine Tierquälerei besser unterbinden kann.

Wie denkt ihr zu dem Thema "Umgang mit (Schlacht/Lege) Tieren"?

Streicher
13.01.2010, 17:51
Erstmal: Ich bin begeisterter Fleischesser. Ich esse so gut wie alles, außer Leber. ^^

Ich hab keine Ahnung, wie weit verbreitet die schlechte Behandlung von Tieren, vor dem Schlachten, ist. Oder die schlechte Haltung von "Lege"-Tieren. Allerdings bin ich auch der Meinung, dass das nicht sein muss. Auch wenn sie ja eigentlich kurz darauf geschlachtet werden, wie du bereits sagtest. Zumal soll ein ruhigeres und angenehmeres Leben das Fleisch doch noch viel besser machen, oder? :D Aber egal, wie gesagt, eine gute Behandlung vom Schlacht und Legevieh, hat noch keinem geschadet (bis auf die Produktionsmenge vielleicht), aber dafür darf man das Zeug ja auch teurer verkaufen. Müsste sich ja eigentlich auszahlen.

Gruß
Streicher

Marian
13.01.2010, 21:13
ich war viereinhalb jahre vegetarier (davon zwei monate vegan), aber hab jetzt neulich aufgehört, weil ich keine lust mehr hatte. ein gewisses schuldgefühl hab ich zwar, aber ich komm grad nichtmehr vom fleisch runter. ich würde allerdings gerne, als vegetarier hab ich mich besser gefühlt. aber das esssssen schmeckt mit fleisch soooo guuuuutttttttttttttttttt!

gabs nicht hier diesen vita vegan-thread?

noRkia
13.01.2010, 21:17
ich sehe kein problem darin.
wenn man tiere umbringt wieso dann nicht auch quälen?
entweder man schützt tiere oder man tötet tiere.

ich finde das video ziemlich wiederlich aber das ist ja noch kein argument.eine geburt ist auch widerlich und sogar was schöns.

Jerome Denis Andre
13.01.2010, 21:24
Ich Esse durchaus gerne Tiere. 1. Weil sie gut schmecken. 2. Weils (In gewissem Umfang) gesund ist. (Mein Vater war aus medizinischen Gründen ca. 8 Jahre Veganer - das bekam ihm spätestensab dem 5. Jahr gar nicht mehr ... Mangelerscheinungen und so ... ). Allerdings meine ich gelesen zu haben, dass 1-2 mal pro Woche Fleich völlig ausreichend seien um Mangelerscheinungen vorzubeugen, und ich denke es muss auch nicht wirklich täglich n Schnitzel sein, daher fände ich's besser, wenn man den Fleischkonsum etwas reduziern würde ... (Werde ich wenn ich mal von Zuhause ausgezogen bin wohl auch machen ... )

Und mit der Behandlung der Tiere ... Ist leider eine traurige Tatsache, .... Außer, dass man dafür sorgt, dass das eigne Essen glücklich war, indem man es beim Dorfeigenen Schlachter kauft, kann man nicht machen ... Diese Firmen, die da in Kritik gerieten sind Milliarden-Schwere Konzerne ... Da kommst du nicht gegen an ...

La Bomba
13.01.2010, 21:43
wenn man tiere umbringt wieso dann nicht auch quälen?
Klar, ist ja auch fast dasselbe.:rolleyes:

In Bayern ist es aufgrund der vielen Landwirtschaft recht leicht, an "glückliches" Fleisch zu kommen und ob man es glaubt oder nicht, aber es schmeckt auch besser.;)
Es kostet mehr.
Aber nicht soviel mehr, dass es einen in den Ruin treibt.

Ich hab im Grunde auch nichts gegen Massenhaltung, das bedeutet ja nicht gleichzeitig, dass es so ablaufen muss, wie in dem Video.
Das wäre natürlich verwerflich.


Bei dem Threadtitel denk ich aber eher an verschiedene Tierarten, die man essen kann.
Was habt ihr denn schon so ("exotisches") gegessen? :)
Und wie hats geschmeckt?

Marian
13.01.2010, 21:56
Bei dem Threadtitel denk ich aber eher an verschiedene Tierarten, die man essen kann.
Was habt ihr denn schon so ("exotisches") gegessen? :)
Und wie hats geschmeckt?

strauß. ultra!

FF
13.01.2010, 22:14
Ich esse alles, was in einen Offen, eine Pfanne oder einen Kochtopf passt! Jawohl!
Das exotischste... Hm. Strauss, Känguruh, Krokodil, Hai. Ersten beiden Schmeckten toll, letzten beiden waren nichts besonderes und den absurden Preis nicht wert.
Würde gerne mal gegrillte Heuschreken probieren, und sowas, dass es in Asien sonst noch gibt ^_^

Mio-Raem
13.01.2010, 22:17
Ich finde wirklich, dass sowas einfach "untierisch" ist. Selbst wenn die Tiere nachher eh geschlachtet werden, sollte man sie wenigstens davor vernünftig behandeln und nicht so auf engsten Raum einsperren und rumwerfen.

Wie denkt ihr zu dem Thema "Umgang mit (Schlacht/Lege) Tieren"?

Rumwerfen? Rumwerfen? Du kannst froh sein, wenn die Tiere auf deutschen Bauernhöfen nur rumgeworfen werden. In anderen Ländern werden sie mit Schraubenziehern erschlagen. Oder in Gaskammern erstickt. Oder in die Schrottpresse geworfen, wenn man sie nicht mehr braucht. Und ich rede nicht nur von den Steaks und Chicken Wings. Ich rede von den Haustieren, den Versuchskaninchen, den Zirkustieren.

Kannst du alles hier sehen.

Earthlings - Full Movie (http://video.google.de/videoplay?docid=6458842341864430323&ei=0xktS-nJJIT02gLgls3SBQ&q=earthlings&hl=de#)

Nimm dir Zeit, und schau dir den Film an. Wenn dir nicht innerhalb von ein paar Minuten zum Heulen ist, kümmert dich das Thema nicht wirklich.

Ach ja, und "untierisch" ist daran überhaupt nichts. Es ist vielmehr... wie sagt man doch? Unmenschlich?

La Bomba
13.01.2010, 23:02
Ich esse alles, was in einen Offen, eine Pfanne oder einen Kochtopf passt! Jawohl!
Das exotischste... Hm. Strauss, Känguruh, Krokodil, Hai. Ersten beiden Schmeckten toll, letzten beiden waren nichts besonderes und den absurden Preis nicht wert.
Würde gerne mal gegrillte Heuschreken probieren, und sowas, dass es in Asien sonst noch gibt ^_^
Hai würde ich auch gerne mal probieren. Dürfte ein ziemlich "festes" Fleisch sein, oder?
Krokodil kenn ich auch. Schmeckt irgendwie wie Hühnchenfleisch mit Fischgeschmack.

Känguru fand ich persönlich nicht so toll, da ist fast kein Unterschied zu normalem Rindfleisch find ich.
Aber dass die Aussis das essen, ist klar, da ist das Rind-Känguru-Vorkommen in etwa so verteilt wie hier, nur eben umgekehrt.;)

Was ich auch gerne mal probieren würde ist Meerschweinchen. Soll sehr zart und saftig sein.

gas
13.01.2010, 23:52
Allerdings bin ich auch der Meinung, dass das nicht sein muss.Wenn du für ein halbes Hähnchen an der Imbissbude 3 Euro bezahlst, dann kannst du davon ausgehen, dass das Tier ein ziemlich erbärmliches Leben hatte.

Aber zum Glück schmeckt man das nicht. Ich hole mir im Supermarkt gelegentlich 500g Hähnchenbrustfilet aus der Tiefkühltruhe für 2,50 Euro, oder so. Ist nicht ausgeschlossen, dass das von Wiesenhof stammt, obwohl ich die Marke nach dem Video wohl eher meiden werde. :\


Theoretisch sollte Deutschland spätestens nach dem Skandal mal aktiv werden und sich einfallen lassen, wie man solch eine Tierquälerei besser unterbinden kann.Die Medien müssen es aufgreifen und eine Verbindung zwischen den Bildern und dem Anbieter herstellen. Das kann sich kein Anbieter leisten.
Aber die Leute wollen solche Bilder nicht sehen, und wenn sie im Fernsehen gezeigt werden würden, bekäme der Sender sicher unzählige Beschwerdebriefe. Galileo hat mal einen Beitrag über einen großindustriellen Schlachtbetrieb gesendet und danach Zuschriften von verärgerten Zuschauern erhalten. Außerdem pissen sich die Sender doch aus Angst vor Schadensersatzforderungen von Seiten der Anbieter in die Hose.
Nein, wer solche Bilder zeigt, der macht sich bloß unbeliebt.

DieHeiligeSandale
14.01.2010, 00:16
Rumwerfen? Rumwerfen? Du kannst froh sein, wenn die Tiere auf deutschen Bauernhöfen nur rumgeworfen werden. In anderen Ländern werden sie mit Schraubenziehern erschlagen. Oder in Gaskammern erstickt. Oder in die Schrottpresse geworfen, wenn man sie nicht mehr braucht. Und ich rede nicht nur von den Steaks und Chicken Wings. Ich rede von den Haustieren, den Versuchskaninchen, den Zirkustieren.

Kannst du alles hier sehen.

Earthlings - Full Movie (http://video.google.de/videoplay?docid=6458842341864430323&ei=0xktS-nJJIT02gLgls3SBQ&q=earthlings&hl=de#)

Nimm dir Zeit, und schau dir den Film an. Wenn dir nicht innerhalb von ein paar Minuten zum Heulen ist, kümmert dich das Thema nicht wirklich.

Ach ja, und "untierisch" ist daran überhaupt nichts. Es ist vielmehr... wie sagt man doch? Unmenschlich?

Yessss! Un Earthlings ist auch wieder dabei!
Aber warte mal ... Willst du sagen, dass in Deutschland tatsächlich ein besserer Umgang mit Tieren praktiziert wird als anderswo? Vergast werden Hühner (und andere Viecher) doch auch hier oder irre ich mich? Und diese Pressen für die niedlichen, flauschigen Küken dürften hierzulande doch wohl auch zum Einsatz kommen? Und, ich weiß nicht wie es bei euch ist, aber in unser Dorf kommt jedes Jahr der Zirkus und hat lustige Elefanten und co dabei.
Widerlicher Umgang mit Tieren ist kein Phänomen von "anderswo", so weit ich weiß ...


gabs nicht hier diesen vita vegan-thread?

Wie recht du hast! Und einen zweiten Thread zum Thema gibt's auch, da sollte weniger diskutiert und mehr "unter sich" beratschlagt werden, Rezepte austauschen etc.

Icetongue
14.01.2010, 05:55
ich sehe kein problem darin.
wenn man tiere umbringt wieso dann nicht auch quälen?
entweder man schützt tiere oder man tötet tiere.

ich finde das video ziemlich wiederlich aber das ist ja noch kein argument.eine geburt ist auch widerlich und sogar was schöns.

Man merkt, dass du keine Ahnung hast. Wenn Tiere gestresst sind, wirkt sich das auf die Fleischqualität aus, weil gewisse Hormone und Enzyme und Adrenalinzeugs und so'n Kram ausgeschüttet werden und sich in jeden Muskel festhängen, der nicht genug Bewegung und damit eine ordentliche Blutspülung bekommt. Dann wird das Fleisch zäh und bitter und grau und geschmacklos und ungesund und verliert alle Vitamine und Mineralstoffe und

Sex klingt anfangs auch widerlich und hat genauso wenig mit dem Thema Tierquälerei zu tun wie eine Geburt.

Und hier in Schweden wird eh jeder Hof von einem wütendem Mob mit Fackeln überrannt, wenn mit den Tieren etwas nicht stimmt. Daher kann ich guten Gewissens meine Köttbullar mampfen.

Das exostischste was ich je gegessen habe, ist gepökeltes Elchfleisch. Ich komm nicht viel rum, was Essen angeht.

La Cipolla
14.01.2010, 08:22
Ich finde die Dualität dieses Threads gerade höchstgradig genial. xD

FF
14.01.2010, 08:26
Das exostischste was ich je gegessen habe, ist gepökeltes Elchfleisch. Ich komm nicht viel rum, was Essen angeht.
Wie schmeckte das? Ich weiß nur, dass Hirsch super lecker ist. Als Gulasch bsp. oder irgendwie anders, mit Preiselbeersauce... :)

Icetongue
14.01.2010, 08:38
Wie schmeckte das? Ich weiß nur, dass Hirsch super lecker ist. Als Gulasch bsp. oder irgendwie anders, mit Preiselbeersauce... :)

Elch schmeckt ein wenig stark oder "streng", wie Wild es eben tut. Da es in meinem Fall gepökelt war, war es sehr trocken und zäh, aber doch gehaltvoll was Geschmack und Sättigung angeht. Definitiv etwas, was ich nebenher knabbern könnte, sollte ich den Drang verspüren, mein Geld aus dem Fenster zu schmeissen. Was recht passend ist, da es vor Jahren in ausgewählten Tante Emma-Läden sog. "Urzeitsüssigkeiten" zu kaufen gab. Kleine gepökelte Fleischstücke von Elch, Hirsch und was sonst noch so im Wald rumläuft. Besser als eine Tüte Gummibären waren die allemal.

Lodrik
14.01.2010, 09:21
Also Tiere quälen muss echt nicht sein. :/
Aber ist es nicht trauriger, wenn ein glückliches, freilebendes Tier für ein steak stirbt, als eines, was eh kein wirklich schönes Leben hatte? :(

Naja, ich ess auch viel zu gerne Fleisch :D

gas
14.01.2010, 17:33
Und hier in Schweden wird eh jeder Hof von einem wütendem Mob mit Fackeln überrannt, wenn mit den Tieren etwas nicht stimmt. Daher kann ich guten Gewissens meine Köttbullar mampfen.Waren es nicht ausgerechnet die IKEA-Möbelhäuser, die bis vor kurzem in ihren Restaurants Fleisch von bei lebendigem Leib gerupftem Geflügel verkauft haben?

http://www.mdr.de/fakt/aktuell/6900528.html


Aber ist es nicht trauriger, wenn ein glückliches, freilebendes Tier für ein steak stirbt, als eines, was eh kein wirklich schönes Leben hatte? :(Das heißt: Wenn man Tiere schlecht behandelt, dann ist es nicht so schlimm, sie am Ende zu töten, weil man sie von ihrem Leid erlöst? :hehe:nton:

Kael
14.01.2010, 18:23
Ich finde wirklich, dass sowas einfach "untierisch" ist. Selbst wenn die Tiere nachher eh geschlachtet werden, sollte man sie wenigstens davor vernünftig behandeln und nicht so auf engsten Raum einsperren und rumwerfen. Nun ja, wäre ich nicht ohnehin schon Vegetarier, würde ich Wiesenhof und alle anderen Firmen die ihre Tiere schlecht behandeln boykottieren. Theoretisch sollte Deutschland spätestens nach dem Skandal mal aktiv werden und sich einfallen lassen, wie man solch eine Tierquälerei besser unterbinden kann.

Wie denkt ihr zu dem Thema "Umgang mit (Schlacht/Lege) Tieren"?

Zumindest weiß ich jetzt, warum ich nicht als Erster hier reingeschrieben habe.:D

Was das Thema betrifft, sehe ich das so:
Dass diese obige Doku von diesem Hof grausam ist, stimmt, und mir ist auch bewusst, dass ich ein solches Verhalten unterstütze, indem ich Fleisch esse, aber deswegen gleich einen Aufruf zum Vegetarier starten.....?

Es ist nun mal so, dass die Menschheit nunmal auf Profit aus ist, weswegen dann meist keine Rücksicht auf andere genommen wird. Menschen wie Tiere. Deswegen gibt es solches Verhalten ja auch. Profit maximieren, Aufwand minimieren. Tierquälerei ist denen mehr oder weniger egal.

Andererseits ist es wahr, man muss solch ein Verhalten nicht unterstützen. Zumal das einzige Fleisch, was ich wirklich häufig esse, Schnitzel, Leberkäse und Salami auf dem Brot ist. Gelegentlich auch andere Sachen. ich frage mich gerade, ob der Metzger, von dem ich mir immer in der Pause meine Leberkäs-Brötchen kaufe, seine Leberkäsanisiten (Die Viecher, von denen der Leberkäs kommt:D) auch so schlecht behandelt. Aber von Farmen, von denen ich weiß, dass sie ihre tiere schlecht behandeln, kaufe ich für gewöhnlich eh nix.

Btw ist es fein, dass die so eine hohe Strafe aufgebrummt bekommen haben.

Gruß, Kael

Nord
14.01.2010, 18:54
Das Leben auf dem Dorf hat viele Einschränkungen (DSL Light, buhuhu :'(), aber was dieses Thema angeht, kann ich noch die Kühe auf des Bauers Weide sehen, wenn ich hier unterwegs bin. Supermarktfleisch esse ich daher so gut wie nie, denn es ist klar, dass das nicht die Qualität des Dorfmetzgers hat und der hängt immer ein Plakat aus, wessen Kühe/Schweine er gerade verkauft. Da mache ich mir also keine Gedanken. ;) Bei Würstchen aus der Pommesbude oder Brathähnchen weiß man das hingegen nie so wirklich. Grundsätzlich bin ich aber allein schon deshalb für eine Artgerechte Haltung, weil es erwiesenermaßen die Qualität des Fleischs steigert.

noRkia
14.01.2010, 20:43
"Ich finde die Dualität dieses Threads gerade höchstgradig genial. xD "

hehe ich auch.wieso wird mein sarkasmus eigentlich so oft missverstanden?
egal.it always saves my day when i get to read the replies on my posts XD

Kael
14.01.2010, 21:04
"Ich finde die Dualität dieses Threads gerade höchstgradig genial. xD "

hehe ich auch.wieso wird mein sarkasmus eigentlich so oft missverstanden?
egal.it always saves my day when i get to read the replies on my posts XD

Vielleicht deswegen nicht , weil du ihn nicht so verpackst, dass es klar wird, dass das Sarkasmus ist. Smileys sollen helfen.;)

Bino
14.01.2010, 21:43
Es ist nun mal so, dass die Menschheit nunmal auf Profit aus ist, weswegen dann meist keine Rücksicht auf andere genommen wird. Menschen wie Tiere. Deswegen gibt es solches Verhalten ja auch. Profit maximieren, Aufwand minimieren. Tierquälerei ist denen mehr oder weniger egal.


[...]mir ist auch bewusst, dass ich ein solches Verhalten unterstütze, indem ich Fleisch esse, aber deswegen gleich einen Aufruf zum Vegetarier starten.....?
offensichtlich: ja? :confused:

ich fange gerade damit an, meine ernährung auf vegan umzustellen. und bevor ich jetzt blöd angegangen werde: ich hasse solche wichtigtuer, die den leuten ständig unter die nase reiben, wie schlecht die ausbeutung der tiere ist und so weiter. das einzige, was man auch von nicht-veganern verlangen kann, ist natürlich, sich zu informieren, denk ich. wenn man das alles dann mit sich vereinbaren kann, okay, thema abgehakt. ich fühle mich allerdings besser dabei und mache deshalb diesen schritt.

fisch ist übrigens > all. :A oder war.

Marian
14.01.2010, 23:08
ich fange gerade damit an, meine ernährung auf vegan umzustellen. und bevor ich jetzt blöd angegangen werde: ich hasse solche wichtigtuer, die den leuten ständig unter die nase reiben, wie schlecht die ausbeutung der tiere ist und so weiter. das einzige, was man auch von nicht-veganern verlangen kann, ist natürlich, sich zu informieren, denk ich. wenn man das alles dann mit sich vereinbaren kann, okay, thema abgehakt. ich fühle mich allerdings besser dabei und mache deshalb diesen schritt.

fisch ist übrigens > all. :A oder war.
allein schon weil man bei euch allem anschein nach echt gut vegan essen kann, würde ich gern mal wieder vorbeischauen :(
ich bin auch seit ein paar tagen am überlegen, mich wieder vegetarisch zu ernähren... fühlt sich nämlich besser an. mal sehn, mein bruder will mitmachen, ich denke, dann wird das wieder was. :)

duke
15.01.2010, 10:02
Was das Thema betrifft, sehe ich das so:
Dass diese obige Doku von diesem Hof grausam ist, stimmt, und mir ist auch bewusst, dass ich ein solches Verhalten unterstütze, indem ich Fleisch esse, aber deswegen gleich einen Aufruf zum Vegetarier starten.....?

Naja, wird vielleicht in der Doku angeraten. Aber da wird eigentlich sogar angeraten vegan zu werden. PETA eben. Mir ist's relativ egal, ob jemand Fleisch isst. Find nur irgendwie das es wirklich Menschen gibt, die strikt vegetarische Ernährung hassen und unbedingt jeden Tag auf ihrem Teller nen Steak oder Schnitzel haben müssen. Sowas find ich ein wenig bescheuert. Seh ich zum Beispiel bei meinem Stiefvater. Wenn ich für mich vegetarisch koche und frage, ob mal wer kosten möchte, ist das Geschrei groß und die Mine wird verzogen. Meine Mutter kostet dann wenigstens doch mal. Aber naja, jedem das seine.


allein schon weil man bei euch allem anschein nach echt gut vegan essen kann, würde ich gern mal wieder vorbeischauen :(
ich bin auch seit ein paar tagen am überlegen, mich wieder vegetarisch zu ernähren... fühlt sich nämlich besser an. mal sehn, mein bruder will mitmachen, ich denke, dann wird das wieder was. :)

Tu es. ^_^
Probier mal Hirsebällchen, die werden an sich wie Hackbällchen gemacht, nur eben ohne Hack. Einfach Hirse mit bisschen Brühe aufkochen, mit Mehl und/oder Haferflocken verkneten, Eier hinzu, Zwiebelwürfel rein, Knoblauch, eventuell noch Gemüsewürfel mit rein und halt würzen.

Schmeckt halt richtig lecker, könnte man denk ich mal auch an ne Gemüsesuppe mit ranmachen.

La Bomba
15.01.2010, 13:52
Find nur irgendwie das es wirklich Menschen gibt, die strikt vegetarische Ernährung hassen und unbedingt jeden Tag auf ihrem Teller nen Steak oder Schnitzel haben müssen. Sowas find ich ein wenig bescheuert.
Ich handhabe das nach Möglichkeit genauso. Also nicht nur Steak oder Schnitzel, aber generell Fleisch.
Ist halt eine ausgewogene Ernährung.

Wieso sagen die Leute immer, wenn man Fleisch isst: "Iss halt ein bisschen Salat dazu", aber nie wenn man Gemüse isst: "Iss halt ein bisschen Fleisch dazu"?

Steht für mich persönlich auf einer Ebene.
Ich würde mir nie ein Steak ohne Beilagen auf den Teller hauen, genauso wenig würde ich aber nur die Beilagen essen.

Bino
15.01.2010, 13:59
allein schon weil man bei euch allem anschein nach echt gut vegan essen kann, würde ich gern mal wieder vorbeischauen :(
ich bin auch seit ein paar tagen am überlegen, mich wieder vegetarisch zu ernähren... fühlt sich nämlich besser an. mal sehn, mein bruder will mitmachen, ich denke, dann wird das wieder was. :)
ja, eben. das umfeld bietet sich sehr gut an grad. vorallem für den einstieg ist das glaub ich viel besser, als wenn ich die ganze umstellung alleine machen müsste.
du kannst gerne mal wieder vorbeikommen, dann können wir uns an dem ganzen gebäckkram satt essen. :A

Gala
15.01.2010, 14:42
Ich esse ja, was mir schmeckt und finde alle Leute albern die sagen Fleisch essen muss sein oder vegetarisch ernähren ist das einzig richtige oder vegan ftw, whatever. Deshalb finde ich den Thread hier auch unterhaltsam.

Satyras
15.01.2010, 14:51
Ich bin der Ansicht, dass Fleisch zur natürlichen menschlichen Ernährung gehört, darin aber einen wesentlich geringeren Wert als pflanzliche Nahrung einnimmt. Im Klartext: Fleisch ja, aber in kleinen Mengen(2-3 Mal die Woche).

Wenn jeder Mensch seinen Fleischkonsum zurückfahren würde, dann würden solche Dinge in geringerem Maße stattfinden, als sie es jetzt tun. Man braucht nicht jeden Tag ein fettes Steak.

Fressen und gefressen werden gehört einfach dazu, deswegen halte ich inzwsichen nur noch wenig von einer veganen Lebensweise, aber die Menge Fleisch, die der Mensch heutzutage verbraucht, ist unnatürlich.

Was ich allerdings für wichtig halte, ist ein strenges Tierschutzgesetz, das sowhol Unternehmen wie Einzelpersonen sehr hohe Strafen auferlegt, wenn deren Tierquälereien aufgedeckt werden.

FF
15.01.2010, 15:06
aber die Menge Fleisch, die der Mensch heutzutage verbraucht, ist unnatürlich.

Das ist mein ultimatives Unwort aller Zeiten. Wer hat sich diesen Scheiß ausgedacht? Irgendwelche Back-to-Natur lasst-uns-in-Höhlen-leben Hippies? :rolleyes:

Leon der Pofi
15.01.2010, 15:25
in tirol wird derzeit ebenfalls eine kontroverse diskussion geführt, da bei einem experiment um informationen über die todesumstände von lawinenopfern zu sichern, schweine lebendig begraben wurden und langsam erfroren.

ich nahm den ersten link, nicht das ich die sueddeutsche lesen würde.
http://www.sueddeutsche.de/wissen/953/500223/text/

ich persönlich denke nicht, dass sie die tiere narkotisiert haben, da somit das ergebnis verfälscht wäre, da sicherlich auch die panikreaktion eine wichtige rolle spielen würde bei begrabenen menschen, da der sauerstoffgehalt schneller sinken würde oder menschen fundamental anders reagieren. subjektiv gesehen, bin ich gegen solche tests, auch wenn täglich genug schweine zum verzehr getötet werden und auf erniedringste und misshandelte weise im schlachtbetrieb gehalten werden. es wäre intelligenter gewesen, die ganze begebenheit geheim zu halten oder in einem künstlichen umfeld zu testen, als einen öffentlichen versuch in erwägung zu ziehen. seitens der forscher, nicht aus persönlicher überzeugung. etwas anmaßend ist die ganze situation schon, auch wenn tierversuche leider nichts neues sind

Marian
15.01.2010, 18:42
Fressen und gefressen werden gehört einfach dazu, deswegen halte ich inzwsichen nur noch wenig von einer veganen Lebensweise, aber die Menge Fleisch, die der Mensch heutzutage verbraucht, ist unnatürlich.
liegt eher an der menge der menschen, denk ich. :S

Phno
16.01.2010, 10:22
ich war viereinhalb jahre vegetarier (davon zwei monate vegan), aber hab jetzt neulich aufgehört, weil ich keine lust mehr hatte. ein gewisses schuldgefühl hab ich zwar, aber ich komm grad nichtmehr vom fleisch runter. ich würde allerdings gerne, als vegetarier hab ich mich besser gefühlt. aber das esssssen schmeckt mit fleisch soooo guuuuutttttttttttttttttt!

Ebenso, nur nicht ganze 4 Jahre. Ich hab mich lange nur vegetarisch ernährt (experimentierweise auch 1 Wochen vegan, was mir dann zu kompliziert wurde) und dann nach einiger Zeit aufgehört. Weniger wegen "Die Tiere sind so süß~" als einfach nur mal eine andere 'Lebensweise' einschlagen.

Und ganz ehrlich, auch auf die Gefahr hin, dass die Mega-Masochist-Moralisten kommen: Mir ist es total egal, wie die Tiere gehalten werden. Wenn ich Nahrungsmittel von Käfighühnern 40% billiger krieg als Freilaufbiostreichelliebhabhühner, dann kauf ich auch ersteres.

Marian
16.01.2010, 17:04
ich hatte anfangs das ganze aus moralischen gründen gemacht, später wars mir dann allerdings egal, da war das nur noch aus ekel und dann hats ne weile gedauert, bis ich den ekel wieder überwunden hab. allerdings hab ich mich persönlich als vegetarier echt besser gefühlt. enthaltsamkeit ist echt was schönes in gewissem maße. :)

La Cipolla
18.01.2010, 16:12
enthaltsamkeit ist echt was schönes in gewissem maße.
was nicht unbedingt was mit Vegetarismus zu tun hat, sondern eher allgemein gültig ist, rein für die Psyche. Wie üblich allerdings nur, wenn mans nicht übertreibt. :D

Auratus
19.01.2010, 19:21
Was ich auch gerne mal probieren würde ist Meerschweinchen. Soll sehr zart und saftig sein.
http://www.geschichteinchronologie.ch/am-S/peru/Ayacucho/Ayacucho-departement-d/070-mahlzeit-cuy-chactado.jpg
Wünsche guten Appetit, ich mag mein Meerschweinchen lieber lebend.

@Topic: Sowas Ähnliches geht auch in den Legebatterien, in den Mastställen für Enten, Gänse, etc pp vor...Riesige Sauerei!

FF
19.01.2010, 19:50
auratus: mh, da sind ja jede menge knochen und so drin, ich hätte meins lieber fein säuberlich filitiert.

La Bomba
19.01.2010, 20:55
Wünsche guten Appetit,
Eben nicht, bekommt man ja bei uns nicht.

Die Knochen kann man übrigens zausen, Freierfall.;)

Zeitauge
19.01.2010, 21:10
Ich dachte immer dass Wiesenhof irgendeine Großmetzgerei ist. Wusste gar nicht dass da Verhaltensgestörte altgewordene Kinder gehalten werden um sich an Tieren auszutoben. Hoffe mal dass der Laden dicht gemacht wird/wurde.

Unser Fleisch kaufen wir entweder bei Edeka an der Theke oder aufm Markt von ner Landfleischerei.

Da wir ne andere Vogelart als Haustier halten, tun die Hühner mir noch um so mehr leid.

Bino
19.01.2010, 21:18
Da wir ne andere Vogelart als Haustier halten, tun die Hühner mir noch um so mehr leid.
unabhängig von vegetarismus oder veganismus frag ich mich bis heute, wie man guten gewissens einen vogel halten kann. vögel fliegen. vögel sind ein symbol für freiheit. die haben nichts im käfig zu suchen.

Icetongue
19.01.2010, 21:42
unabhängig von vegetarismus oder veganismus frag ich mich bis heute, wie man guten gewissens einen vogel halten kann. vögel fliegen. vögel sind ein symbol für freiheit. die haben nichts im käfig zu suchen.

Vögel Piepsen und sind niedlich. Was im Grossen und Ganzen der Hauptgrund für das Halten von Haustieren ist. Ich bin ja auch der Meinung, dass Katzen draussen rumrennen und Kleintier jagen sollen und das Hunde verdummte Wölfe sind, aber sobald sich so ein Tier auf den Rücken rollt und ich den Bauch kraulen kann, fliegt jegliche Moral mit einem lauten "Dawwwwwwwww! :3" aus dem Fenster.

Womit ich nicht andeuten möchte, dass sich Vögel auf den Rücken rollen.

Viviane
19.01.2010, 22:13
Achtung nichts für schwache Mägen - das Landkind kommt zu Besuch und erzählt euch, wie man mit dem Fleisch lebt und warum es zum Leben dazugehört auch mal den Kopf zu verlieren.

Enten und Gänse gehören, anders als Tauben - die gehören in den Taubenschlag, erstmal in den Garten zum herumlaufen, wo sie auch im Teich herumplatschen können und dann in den Topf. *frechgrins* Ausser es sind Brieftauben ... oder ähm Osterhasen. Ja die werden nicht geschlachtet. :rolleyes:

Nachdem ich den Thread nun lang genug und aufmerksam verfolgt habe, mal meine Meinung zum Thema. Und bitte, versucht ihn realistisch und mit Humor zu sehen und stampft mich nicht in den Boden nur weil ich ein leidenschaftlicher Esser bin. Danke.



Was ich interessant finde ist, wie unterschiedlich Menschen auf "nacktes Fleisch" reagieren. Ich hab schon als Kind noch Gänse, Hühner und Tauben gerupft, Fische entschuppt und ihnen auch den Kopf abgehackt. Das Blut wurde eingekocht und zur Wurstherstellung genommen. Tauben schlachten wir immer noch selber - vielleicht liegt es deswegen daran das ich bei den folgenden Bildern keinerlei Ekel empfinde.

Beim Meerschwein/Cuy war ich allerdings erstmal irritiert und hatte auch ein flaues Gefühl im Magen, das man durchaus Übelkeit nennen kann. Liegt es vielleicht daran das man das Tier so bisher einfach nicht wahrgenommen hat? (Ich hatte zudem als Kind nur ein Meerschwein, das einzige heißgeliebte Haustier bisher. Charlie, bist du das? ;))

Ein guter Freund von mir, ein begeisterter Fleischesser, hasst es Hühnchen und Fisch zu essen - "weil man da sieht was es mal war" so hat er es formuliert. Wenn man es paniert, als Fischstäbchen verkleidet oder in eine rechteckige Form presst, isst er es aber. Würde man Fleisch nur am Stück, als Schweinehälfte beispielsweise auf den Tisch bringen, dann würden Leute die so denken sicherlich weniger Fleisch essen.

Die Bilder hab ich sortiert - vom alltäglichen zum aussergewöhnlichem. Und ja das Cuy/Meerschwein ist für mich mehr als aussergewöhnlich.

klassisches Hühnchen, ganz, gerupft, bratfertig (http://www.thedailygreen.com/cm/thedailygreen/images/Wr/chicken-e-coli-lg.jpg)

Forellen, fertig gebacken, mit Augen (http://www.ichkoche.at/doris_ichkoche/upload/10020_10180_15633_1182857478246.jpg)

Rehbein, gehäutet, abgehangen (http://thepleasanthouse.files.wordpress.com/2009/03/deer-leg.jpg)

Schweinehälfte, entnommen, ausgeblutet (http://www.laprema.sk/shop/files/products/041009215746_a.jpg)

Rinderhinterviertel, gehäutete Hinterbeine (http://www.laprema.sk/shop/files/products/041509160720_a.jpg)

Klassisches Spanferkel, fertig gebraten (http://www.lsh-muehlberg.de/partyservice/bilder-partyservice/spanferkel-gebraten.jpg)

Pferdefleisch, Hinterbeine (http://www.torontolife.com/daily/wp-content/uploads/2009/12/HorseMeat.jpg)

Kaninchen, kopflos, gehäutet, in Backschale (http://headcheeseandjellybeans.files.wordpress.com/2009/10/dscf3431.jpg?w=500&h=375)

Cuy (aka Meerschwein) - das war mein absoluter Abschuss. (http://www.geschichteinchronologie.ch/am-S/peru/Ayacucho/Ayacucho-departement-d/070-mahlzeit-cuy-chactado.jpg)

Das wir Menschen zuviel Fleisch konsumieren ist so aber sicherlich richtig, im Sinne von "ungesund", weil wir einfach nicht so viel davon essen müssten - das gilt aber auch für alles andere, wie Nudeln, Brot, Zucker... Schon die Höhlenmenschen haben Unmengen an Fleisch in sich gestopft, weil es leicht verderblich war und schnell weg musste.

Was mein Essverhalten angeht: Ich kaufe mein Fleisch zu 80% nur von einem Bekannten, der Metzger ist. Auch er bezieht Fleisch von ausserhalb um den Bedarf zu decken, aber immer nur „ganze“ Tierkörper keine fertigen „Leberkäs“mischungen oder sowas. Und die Wurst macht er selbst - das ist mir am wichtigsten. Auch esse ich vor allem Bierschinken, da dort die Gefahr schlechtes Fleisch zu bekommen geringer ist, da es nicht so fein gehäckselt ist, sondern ebenfalls grobe Einlagen aus Fleisch enthält. (das kann sich klar auch als Trugschluss erweisen - grade wenn aufgeblasener Schinken da rein gestopft wird, aber ich tu mein Bestes. ;))


Schlimmer als die Tiere die auf den Teller kommen finde ich aber auch alles was wir essen und von dem wir nichtmal wissen wie wir es nennen sollen.

Ohne Panik machen zu wollen, denn in der Vergangenheit haben wir sicherlich schon schlimmere Dinge gegessen - nur ohne es zu erfahren, (z.B. meine Oma hat immer noch Pilze gesammelt und jede Menge Beeren, auch nach Tschernobyl noch.) inzwischen spricht man auch schon von „authentischen Lebensmitteln“, das musste man früher noch nicht - einfach weil die Informationen zu wenig waren.

Das liegt unter anderem an diesen Dingen:

Gepanschter Wein: Schon 1985 gab es den ersten Glykol-Skandal, das Frostschutzmittel Diethylenglykol wurde als Süßungsmittel und Geschmacksverstärker benutzt. Deutscher Wein vom Weinhändler Pieroth scheint betroffen zu sein, aber vor allem österreichische Weine.

Garnelenimitate aus gefärbtem was-weiß-ich zusammengestückelt, rot gefärbt und gesalzen. Natürlich spottbillig, nur alles andere als Garnelig.

Leberkäs' aus dem Fleisch das gestern noch weggeworfen worden wäre, heute frisch durch den Wolf und raus damit für 1€ das Stück. Mhmmm. (Mein Vater war Hausmeister bei einem Riesensupermarkt in München, er hat genau das beobachtet. Heißt nicht das es überall so ist, aber vor billigem Fleisch hüte ich mich einfach.)

Gammelfleisch: verdorbenes Fleisch das in Verarbeitungsbetrieben, Kühlhäusern oder in Läden liegt und umettiketiert wurde

Käseimitate aus Wasser, Pflanzenfett und Soja ohne Milchbestandteile (vor allem auf Tiefkühlprodukten und Pizzen.)

Formfleisch-Schinken aus Wasser, Stärke-Gel und winzigen Fleischstücken und „Pizza-Schinken“, „Imitat“ oder „Aliud“ der aussieht wie Brühwurst mit winzigen Fleischfitzeln in Gelee.

Ist echter Schinken aus dem Hinterschenkel des Schweins gewachsen, ist es ein großes ovales Fleischstück, der Vorderschinken enthält mehr Fett und wird meist kreisrund verkauft - man erkennt den echten Schinken am Faserverlauf.

Wurst ohne ausreichend Muskelfleisch, vor allem aus Separatorenfleisch (festes Fleisch das fest an den Knochen sitzt und beim abschaben Knorpeln oder Mark mitnimmt) und Speck (fettiges, salziges Fleisch) - ist heute gang und gebe.

Milch die die Chemikalie Melamin enthält um Eiweiß vorzutäuschen tötet in China, im Jahr 2008, Säuglinge.

Belastetes Gemüse: z.B. spanische Paprika, die hochgradig mit Pestiziden verseucht ist, aber auch Obst und Gemüse aus Italien ist immer wieder auffällig.

Hormone im Fleisch bei Schweinen: 2001 gab es den Skandal, noch 2005 findet die Zeitschrift Öko-Test in Schweineschnitzeln in jedem dritten Stück Spuren von Antibiotika.

Dioxin-Skandal: Futtermittel, die mit dem Seveso-Gift verseucht sind (1999 Skandal in Belgien, 2008 ist Fleisch aus Irland belastet)

Nematoden: lebende Fadenwürmer im Fisch, die seit 1985 bekannt sind aber nie als Problem bezeichnet wurden - weil sie durch Braten, Backen und Kochen abgetötet werden.

Nudeln aus FlüssigEi: Mikrobiell verseuchte Nudeln wurden vom Markt genommen, da sie nicht
mit Trockeneipulver sondern mit Flüssigei hergestellt waren und dadurch Bakterien enthielten.

Öl mit Schuss: 1981 versetzt die Firma Raelca Olivenöl mit Rapsöl und hochgiftigen Substanzen wie Motoröl; 2005 findet Stiftung Warentest Weichmacher in Speiseölen.

Ich finde auch das es z.B. keine „ordentlich schmeckenden Tomaten“ im Großhandel mehr gibt - die aus unserem Garten haben eine Schale die auf der Zunge zerschmilzt, schlimmstenfalls als Fitzel in den Zähnen hängenbleibt - und keine die das Zahnfleisch aufreißt wenn man sie durchbeißt.
Was das höherwertige Essen angeht - sogenannt authentisch - Ich denke es ist besser zu wissen in welcher Erde mein Essen gewachsen ist, grad in Zeiten von Genfood und industriellen Züchtungen.

Soviel von mir. Eure Reaktionen zu den Bildern würden mich wirklich interessieren, nicht weil ich vouyeristisch veranlagt bin sondern weil es interessant ist. Dazu vllt noch ob ihr in der Stadt oder auf dem Land lebt, wie alt ihr seid, ob ihr selber kocht und ob ihr schonmal ein Tier getötet habt.
Von meiner Seite aus: Land, 19, koche selber, Fisch, Taube getötet. Hühner bisher nur auf den Kopf gestellt ;)

Ich habe die Bilder die die Tiere gehäutet abbilden absichtlich nicht in den Thread gestellt, auch nicht in Spoilern, sondern sie nach ausserhalb verlinkt. Also überlegt euch ob ihr sie ansehen wollt und schimpft nicht mit mir. ;)

Und was Tierschutz angeht, und alles was ein „unwürdiges Behandeln“ das unnötig ist, angeht (lange Transportwege bei Pferdefleisch z.B.) bin ich ganz vorne mit dabei. Aber wenn Tiere vor Ort gezüchtet (ja auch ich „züchte“ im Frühling in meinem Garten - ziehe Enten von kleinen Küken zu großen Tieren hoch) werden, und sie einen raschen und sinnvollen Tod haben, kein Fleisch weggeworfen wird, dann bin ich eben ein sehr genussvoller Fleischesser.

Edit: Earthlings mit deutschen Untertiteln- Ein gut recherchierter Film zu Themen wie Leder, Tierprodukte, Fleisch - der in jedem Menschen den Tierschützer weckt, meiner Meinung nach. (http://video.google.de/videoplay?docid=3664359489218547625#)

Soviel dazu, was Lebensmittelverschwendung angeht müsste man wohl einen neuen Thread anfangen, und ich hab bereits mal wieder zu viel geschrieben.

Danke fürs lesen auf jeden Fall!

Interessierte Grüße, Vivi

p.s.: Ja ich weiß das ich ein verdammtes Lexikon bin und nicht aufhören kann zu plappern. Aber dieses Thema beschäftigt mich bereits seit längerem und deswegen hier mal meine Meinung dazu - wenn sie jemand interessiert gut, wenn sie anregend für Diskussionen ist: Noch besser!

Mog
19.01.2010, 23:24
[...]

Nur die wenigsten Stadtmenschen sind so degeneriert, wie man es ihnen nachsagt. Wir wissen auch, woher die Milch kommt und wissen auch, dass nur die Milka-Kuh lila ist.

Btw hat so ziemlich jedes Land seinen eigenen Wein-Skandal. :P Unserer wurde zumindest durch strengere Kontrollen geregelt. Und mein Veltliner schmeckt immer noch grossartig.



EDIT, da unten:

Da frag ich mich immer, wo das Schwein seinen Vorderpopo hat...

http://www.graffitieuropa.org/rechts/fotos/strache.jpg

Frag ma den da: Bei dem kommt vorne und hinten nur brauner Dreck heraus, sagt man.

La Bomba
19.01.2010, 23:29
Ein guter Freund von mir, ein begeisterter Fleischesser, hasst es Hühnchen und Fisch zu essen - "weil man da sieht was es mal war" so hat er es formuliert. Wenn man es paniert, als Fischstäbchen verkleidet oder in eine rechteckige Form presst, isst er es aber. Würde man Fleisch nur am Stück, als Schweinehälfte beispielsweise auf den Tisch bringen, dann würden Leute die so denken sicherlich weniger Fleisch essen.
So hab ich noch nie gedacht und ich finde das auch recht komisch, weil entweder reicht es ihm zu wissen, was es mal war und mag es daher nicht, oder es ist ihm gänzlich egal.
Aber sich darauf zu beschränken, wo man NICHT mehr sieht was es war...
Ich find das im Gegenteil sogar schlecht, denn bei den Dingen, wo man das Tier noch erkennen kann, weiß man immerhin, dass kein anderes Fleisch druntergepantscht wurde (Stichwort authentische Lebensmittel).

Ich komm aber auch aus einer relativ ländlichen Gegend und war schon öfters beim Schlachten dabei, daher hab ich generell kein Problem damit.
Bei deinen Bildern hab ich Hunger bekommen (besonders beim "Spofackl", wie wir sagen ^^).;)
Mein Meerschweinchen hat übrigens auch Charlie geheißen.:D

Beim restlichen Beitrag bin ich ganz bei dir, ist schon krass, was den Menschen im Großmarkt oder im Restaurant vorgesetzt wird.
Mein Liebling ist immer noch der Vorderschinken auf den Pizzas.
Schinken = Popofleisch vom Schwein
Da frag ich mich immer, wo das Schwein seinen Vorderpopo hat...

Icetongue
19.01.2010, 23:51
Nur die wenigsten Stadtmenschen sind so degeneriert, wie man es ihnen nachsagt. Wir wissen auch, woher die Milch kommt und wissen auch, dass nur die Milka-Kuh lila ist.

Aber ganz falsch ist das, was Viviane sagt auch nicht. Ich habe schon Leute getroffen, die beim blossen Anblick von rohen Fleisch - das nicht Hack oder Mett genannt wird - starke Ekelgefühle empfinden.





Waren es nicht ausgerechnet die IKEA-Möbelhäuser, die bis vor kurzem in ihren Restaurants Fleisch von bei lebendigem Leib gerupftem Geflügel verkauft haben?

http://www.mdr.de/fakt/aktuell/6900528.html

Seit wann ist IKEA für gutes Essen oder generell zufriedenstellende Ware bekannt? Ausserdem bin ich mir nicht sicher, ob das hier in Schweden auch der Fall war. Vielleicht habe ich die jeweiligen Artikel gekonnt ignoriert, weil die gratis Tageszeitungen die ich lese täglich Stuss von monumentaler Dummheit produzieren. Ernsthaft, wenn man in den Öko-Tipps eine Anleitung findet, unabhängig und frei jeglicher Strahlung zu leben, weiss man was fur ein Schundblatt man in den Händen hält.
Wesentlich schlimmer war der grosse Daunenfedern-Boykott. Wenn herrauskam, dass du Daunenbettwäsche besitzt, hättest du gleich ein paar Robben prügeln können. Der beste Kommentar den ich diesbezüglich gehört habe ging in die Richtung von "Erst die Juden, jetzt die Gänse!", was ausserordentlich lustig war, da ich ja halb deutsch bin.

FF
20.01.2010, 00:40
das essen bei ikea ist eigentlich recht lecker und sehr günstig.
hab auch weiterhin vor, da zu essen, wenn ich mal da bin (der nächste ist ca 70km entfernt, das ist nicht häufig...)

gRuFtY
20.01.2010, 01:53
"Erst die Juden, jetzt die Gänse!"

WTF? o_0
Los, lasst uns Gänse vergasen!

(Ja, ich bin mir bewusst, dass ich den Satz völlig aus dem Kontext gerissen habe)

MaxikingWolke22
20.01.2010, 02:39
Seit wann ist IKEA für gutes Essen oder generell zufriedenstellende Ware bekannt?

Eigentlich schon, seit es sich von Kugelschreibern und Streichhölzern auf Möbel spezialisierte. Die Restaurants sind ebenfalls ein ausgeklügeltes Kundennetz. Wenn du magst, kann ich dir die Fallstudie zuspielen, über die ich in meiner mündlichen Prüfung referiert habe. Aber Hauptsache, erstmal negativ. Alles negativ, außer der Aidstest. :rolleyes:

Mog
20.01.2010, 02:53
http://pbfcomics.com/?cid=PBF153-The_Golden_Ticket.jpg

Icetongue
20.01.2010, 10:36
Aber Hauptsache, erstmal negativ. Alles negativ, außer der Aidstest. :rolleyes:
Meh.

Die Studie klingt interessant und ich würde sie gerne lesen.

Naja, was ich eigentlich sagen wollte, in dem Artikel geht es um Gänse aus Ungarn und nicht um schwedisches Fleisch.

MaxikingWolke22
20.01.2010, 13:32
Hab ich mal als Anhang hochgeladen. Dazu noch verschiedene andere Artikel, die sich eher auf die Geschichte und Porter's Five Forces konzentrieren, die ich aber jetzt nicht mehr finde.

Zeitauge
20.01.2010, 17:33
...frag ich mich bis heute, wie man guten gewissens einen vogel halten kann. vögel fliegen.
Unsere haben normalerweise fast den halben Tag Freiflug und Sonntags sind se länger draußen. Wenn sie mal aber mehrere Tage hintereinander nicht rauskönnen, habe ich trotzdem kein schlechtes Gewissen. Es sind 2 gezüchtete Wellensittiche. Die vertragen sich sau gut.


vögel sind ein symbol für freiheit.
Kein Grund sie nicht als Haustier zu halten.

Laterna
17.02.2010, 19:22
Das find ich voll schlimm so was. Hab auch letztens erst einen Report über die Zucht von Gänsen gesehen. Die wollen Gänseleberpastete daraus machen. Dei werden obwohl es Tiere sind voll unwürdig gehalten. Da waren auch Gänse bei die das zeitliche schon gesegnet haben. Mit nem Schlauch einfach Futterbrei ins Maul geben und dann die Münder zukleben, damit die schön fett werden. Find ich schrecklich.

FF
17.02.2010, 21:04
Ich hab heute einen präparierten Mäuseembryo unterm Mirkoskop angeschaut, und war dabei furchtbar hungrig, was die eigene Fantasie aus dem macht ist unglaublich. Da sieht man Steak, Kaviar, Spiegelei usw. in den Zellhaufen! :o

Ianus
17.02.2010, 21:29
...frag ich mich bis heute, wie man guten gewissens einen vogel halten kann. vögel fliegen.

Und Wale sind Fische.

Icetongue
17.02.2010, 21:38
Und Wale sind Fische.

Weder sind Wale Fische, noch können Vögel fliegen. :O

Ianus
17.02.2010, 21:53
Also Haushühner sind annähernd flugunfähig...und größtenteils halten und verzehren wir Hühner. Wobei die Strauß besser schmeckt...kann natürlich nicht als so vielfältige Basis herhalten, da das Fleisch mehr Eigengeschmack hat, aber als Steak ist es dem Huhn vorzuziehen, IMO.

FF
17.02.2010, 21:58
Wal habe ich auch noch nicht probiert... laut meinem Vater ists aber nicht allzu schmackhaft.

Laterna
17.02.2010, 22:18
Walfleisch hab ich auch nocht nie gekostet, ausser ich weiss nichts davon xD
Ansonsten ist Kängurufleisch sehr fettarm und delikat. Kann ich gut weiterempfehlen.

Wegen Wiesenhof: Hab mich immer gewundert wie die so günstig (Jap... bei Real kostet Wiesenhof Geflügel nicht all zu viel) und als ich dann mal Extra mit Birgit Schrowange gesehen hab, konnte ich kaum noch meinen Brechreiz in Zaun halten, weil die Tiere einfach dreckig gehalten werden und kaum mal weiches Stroh vorhanden ist für die Viecher, sondern nur so Gitter, damit Kot usw. besser abgeleitet werden kann, wohl auch aus Hygienemassnahmen, Hauptgrund aber Zeit, weil die einfach mit ihrer Fabrikstallherstellung von Geflügel nur Finanzen sehen, ohne das eben diese Tiere artgerechtgehalten werden, weil die Kosten und wie ohne schon beschrieben Zeit einsparen wollen. Ist aber trotzdem keine Entschuldigung dafür.

La Bomba
17.02.2010, 23:00
Ich hab heute einen präparierten Mäuseembryo unterm Mirkoskop angeschaut, und war dabei furchtbar hungrig, was die eigene Fantasie aus dem macht ist unglaublich. Da sieht man Steak, Kaviar, Spiegelei usw. in den Zellhaufen! :o
Das ist nicht Fantasie, das ist Instinkt.;)